The website uses cookies. By using this site, you agree to our use of cookies as described in the Privacy Policy.
I Agree

个人信息保护法、数据安全法......终于要来了!

2020-05-29 18:27 来源:广东安防协会

你是不是经常遇到

↓↓↓

一天到晚收到

售楼、保险、贷款等各种骚扰电话

下载一个App

被强制要求

获取相机、定位等权限

……

个人信息更是

不知何时何地被泄露

振奋人心的是

近日

传来一个重磅好消息!

25日下午,十三届全国人大三次会议第二次全体会议召开。全国人大常委会工作报告在下一步主要工作安排中指出,围绕国家安全和社会治理,制定生物安全法、个人信息保护法、数据安全法,通过刑法修正案(十一),修改行政处罚法、人民武装警察法等。

对于信息安全与信息保护

在粤全国人大代表也予以高度关注

全国人大代表魏明:

建议加快制定数据安全法

近日,数据安全成为多位两会代表委员们热议的话题。其中,全国人大代表、广东移动党委书记、董事长、总经理魏明提出议案,建议加快制定数据安全法,通过法律规范切实保障国家、企业和个人数据及信息安全。

2020年4月10日,工信部公示《网络数据安全标准体系建设指南》(征求意见稿),提出“到2021年,初步建立网络数据安全标准体系,基本满足行业网络数据安全保护需要”“到2023年,健全完善网络数据安全标准体系,研制网络数据安全行业标准50项以上”的建设目标,再一次推动网络安全行业发展。

记者了解到,魏明代表在去年两会上提出了一个议案和一个建议,其中关于加快制定个人信息保护法的议案已列入全国人大常委会2019年度立法工作计划,关于加强APP“越界”收集信息治理的建议也引起广泛共鸣。

在今年提出的关于加快制定数据安全法的议案中,魏明提出,伴随着互联网的高速发展及物联网、工业互联网、云计算、大数据等新兴领域和新兴技术的快速崛起,数据安全不仅面临数据窃取、篡改与伪造等传统威胁,同时也存在日益增多的数据滥用、个人信息与隐私泄露等新问题。

尽管我国近年已加快数据及信息安全方面的立法进度,但仍存在基本法缺位,“数据主权”地位尚未确立,数据经营难有效监管等问题。

魏明表示,加快制定数据安全法已刻不容缓,并提出了确立数据主权、明确数据安全法的管辖范围,对数据经营进行牌照化管理,建立数据采集、加工和利用业务的准入制度,完善数据安全监管体系和数据安全监测预警、应急处置机制,建立责任主体问责制度等一系列建议。

受益于政策推动和网络安全的刚性需求,我国网络安全行业景气度持续提升。根据CCID数据,我国网络安全行业市场规模2020年将达到749.2亿元,同比增长23.2%,2016~2021年间年均复合增长率为22.5%。

银河证券分析认为,推动我国网络安全行业未来延续较高增长的主要驱动因素有技术、政策和事件等三大方面。技术方面,新的技术催生新的应用场景和安全需求;政策方面,行业法规政策不断,进一步催化需求加速落地;事件方面,安全事件频发引发的内生的需求增量,将带动相关利好空间释放。

网友纷纷表示支持:

来源:广东共青团

编辑:小米

原标题:《重磅!终于要来了!》返回搜狐,查看更多

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
Measure
Measure
Summary | 1 Annotation
到2021年,初步建立网络数据安全标准体系,基本满足行业网络数据安全保护需要
2020/12/30 09:35