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环游澳大利亚18天——游荡在霍巴特

行者老湖(深圳) 2013-03-07 23:43:54

                      本文获得“2012年首届人民网游记大赛”四月份二等奖 

    2011年2月5日晚上九点多,飞机降落在塔斯马尼亚的首府——霍巴特Hobart,这是一个美丽的港口城市,其历史悠久,是澳大利亚的第二古老城市,仅次于悉尼。这是我们第一次踏上盼望已久的塔斯马尼亚海岛,在来之前,很多人提及塔斯马尼亚,她是澳大利亚森林覆盖率最高的地方,静谧的原始湖泊,众多的海湾,被认为是澳大利亚最美丽的地方之一,所以我们临时决定去一次,在塔岛上住四天先感受一下,后来事实证明,我们的时间是远远不够的,应该用更多的时间来慢慢欣赏。当到达霍巴特机场的时候,很轻松经过了检查,因为在澳大利亚跨州旅行检查很严格,特别塔斯马尼亚,是不能携带水果、种子、植物、肉类等,可能是为了防止外来物种的侵入,说是有专门的狗来检查入境的旅客。到了霍巴特,虽然不算很晚,但是据说当地人休息很早,所以除了我们飞机上的这群人,机场看不到什么人了,似乎也没看到接驳巴士、的士之类的。我们正在发愁怎么去到市内,突然发现机场大门口停着一辆YHA标志的中巴,想到我们还是会员呢,于是赶紧过去询问。出乎意外的,司机说即使我们不去青年旅舍YHA,也可以送我们到订好的旅馆,其他人是10澳元,因为我的旅馆比较远,收费15澳元,真的是太好了。

等我上了YHA的中巴,我们发现有很多飞机上的乘客,其中还有台湾的一个小女孩,后来我们在旅途中还多次遇到过。当中巴驶过一座大桥,即将进入霍巴特市,远远看见半空中灯火点点,后来才知道,霍巴特是依山而建的,所以城市的灯光像是悬挂在半空中,十分美丽。车上的游客陆续都下车了,大多数游客都是在YHA和背包客下车的,就剩下我们两人,司机说还有很远的路程才到我订好的家庭旅馆Leisure Inn Waterfront Lodqe,开了快十分钟,看到一个招牌,上面有Leisure Inn 几个大字,我还以为到了,正高兴呢,仔细一看,Leisure Inn 后面的名字不对,司机说这家是连锁,有很多家,我们住的是最远的一家,在New Towm Bay,离霍巴特市区很远。又走了好久,终于到了海边的一所房子,周围停满了车,悄无声息。唯有招牌Leisure Inn Waterfront Lodqe几个大字在闪闪发光,感觉真是荒山野岭的。等我进入旅馆,没看到一个人,连大堂都找不到,不过走到阳台,看到外面是海湾,也许白天的景色一定不错。等我们找到到楼下的大堂,也是大门紧锁,四处喊人,也无人答应。

    就在这时,发现一个老年人,问我们是不是刚到的住客,我们说是的,他告诉我们,在门口的一个小盒子里面可以找到我们的房间钥匙。打开小盒子一看,果然有一个钥匙,还有写着我们名字的纸条,原来这个老人也是游客,看来很熟悉这里,这次也让我们知道了一些旅馆的行事方式,以后遇到这种情况该怎么办了。等我们进入房间,发现真的很不错,一个大床,还有一个高低床,足可以住四个人,还带有一个开放的小厨房和独立的卫生间,真正的家庭旅馆,房费是人民币五百多元,如果住满四人,还是非常超值的。我们简单地洗了一下,就睡觉了,准备第二天早起看日出。因为网上对这家旅馆的评价很高,据说这里海边的景色是一流的,于是,将闹钟定在第二天早上五点半。2011年2月6日,感觉还在睡梦中,闹钟就响了,一看窗外,已经很亮了,其实这时的北京时间还是凌晨两点半,赶紧穿上衣服,顾不得刷牙、洗脸,带着相机,跑到了外面,果真朝霞满天,不过寒气逼人。海湾上停着几艘小游艇,海鸥四处飞翔,朝霞将岸边的房子、树木、草地和一切都映红了,倒影在海水中随波荡漾,仿佛是一幅风景油画。

我拿着D3拍了N张照片才罢手,还掏出手机,拍了一张,顾不得国外高昂的彩信费用,发了一张照片发到了我的新浪微博  ,想让大家分享此时此刻的美景。霍巴特墨尔本要冷得多,温度比深圳还低,一看手表上的测试温度,只有十度左右,不过眼前的景色让我们感觉不到寒冷,站在无人的海边,静静地看着海鸥飞翔,何尝不是一种享受呢?好久,好久,才看到旅馆的游客起床了,他们推开窗户探头出来看景色,我们这才回到房间,刷牙洗脸。喝了点旅馆免费的咖啡,整理好背包,我们来到了前台,准备退房,想赶回到霍巴特市中心,打算今天住进YHA。前台的一位女士帮我们电召了的士过来,等了好久,的士才到,看来离市区不近啊,但这里绝对是自驾来住的好地方,难怪满院子都是汽车。的士司机是一个老头,我们告诉他要去市中心的YHA,他说明白了,最后花了16澳元才到霍巴特市中心,住进了靠近海边的一家青年旅舍YHA,我们住的是男女混住的多人间(MIX Room),因为这样的房费是便宜的,每人27澳元,不过这种居住方式,国内是很少见到的,办完手续,背着背包进了我们的混住房间。

房间里面住满了学生,有台湾的、香港的,还有其他国家的,男男女女的,地下摆满了东西。经过交流,这些学生都是获得了一年澳大利亚工作旅行签证的,可以在澳大利亚边打工边旅行的,所以我们这个8人的混住房间很像是一个大学生宿舍。大家很友好,互相关照,觉得也十分方便,一个香港的男孩子用他的可以上网的电脑,在网上帮我们订好了去朗赛斯顿的摇篮山的一天的tours。我们放下东西,就迫不及待地准备出门去游览霍巴特,在门口遇到了三个中国内地的驴友,所以格外亲切,我们相约一起欣赏霍巴特美景,其中北京的小玲子还和我们一起旅行了两天。

    霍巴特最早是荷兰塔斯曼在1642年航海探险的时候发现的,1802年却成了英国殖民地,当时的行政长官是是罗伯特霍巴特,虽然城市曾经命名为塔斯曼,不过最后还是称为霍巴特。走到古老的霍巴特大街上,却发现商铺大门紧闭,街头路人寥寥无几,根本没什么可看的,相比起熙熙攘攘的墨尔本霍巴特简直就是空城。我这才想起今天是周末,所以,除了屈指可数的几家咖啡馆和超市,几乎所有的商场全部关门休息,连生意都不做了,因为人们要过周末,真的是好悠闲。记得以前有人说过,我们工作五天就是为了周末,如果没有了周末,这五天的工作还什么意义呢?现在想想颇有道理,可惜很多人似乎还意识不到这点,以为拼命赚钱才能悠闲去享受生活,但谁会想过,真的等到赚足了钱的那一天,你的年龄多大了,身体状况又如何,心态又有了什么样的变化?也许最后的一切都与你当初的想法相去甚远。 

霍巴特最有名的是帆船赛,每年的圣诞节的第二天从悉尼出发的帆船,经过几天的航行,到达霍巴特,将是霍巴特最热闹的日子。看来到了霍巴特一定要去看大海,看帆船。《孤独星球——澳大利亚》的书上介绍,霍巴特海边有许多水上餐厅很不错,最著名美食是炸鱼和薯条(Fish & Chips),我们想先逛逛海边,再去品尝当地的美味佳肴。来到海边港口,让人眼前一亮,在阳光下,各种游艇静候在码头,天上白云朵朵随风飘荡,蓝色的天空倒映在水上,成了深蓝,更衬托出游艇的雪白。港口也一样的安安静静的,没一点喧闹,水边餐厅上人们悠闲地喝着咖啡、吃着炸鱼和薯条,晒着太阳,想当年达尔文曾经率领考察船来过霍巴特,会是怎样一番情景。

霍巴特的海边游客也不多,于是我们可以慢慢沿着苏利文斯角(Sullivans Cove)转遍海边的每一个角落,大家都拍了很多照片,终于觉得肚子有点饿了,毕竟起得很早,早餐还没吃呢。所以我们想吃吃传说中的炸鱼和薯条,但是海边餐厅很多,到底去哪一家呢?据书上说海边餐厅最有名气,可是这里的餐厅无论大小全是在海边,有的只是一个小船,有的是很大建筑物,于是,我们沿着一个个餐厅,看看吃的和价格。我们发现几乎所有的餐厅都有Fish & Chips ,不过,那些不提供座位的小船似的餐厅最便宜,有海边的小房子的和海边桌位的餐厅略贵点。我们想一定要享受一下海边的风景和阳光,于是选择了一家大点的餐厅,好像叫做Fish Frenzy,坐在海边上的餐桌。

Fish & Chips并不便宜,每份大约16.5澳元,相对于人民币130元一份,看到其他的游客吃的好像很大一份,于是,我们三个人点了两份不同的Fish & Chips。在等待大餐上来的时刻,我们发现身边来了很多不速之客——海鸥,看起来像是鸽子,数量绝对也不亚于鸽子,它们想寻找我们吃剩的美味,于是站在离我们餐桌很近的地方悄然地等待着。我拿出相机,它们也不飞走,就像是一个个特邀模特,安然地让我们拍个够。 炸鱼薯条终于上来了,原来是几块炸海鱼,几个洋葱圈和一大包薯条,用牛皮纸卷成锥形装着,我们将炸鱼薯条倒在盘子上,迫不及待地拿起刀叉,切了吃。炸鱼是很新鲜的海鱼,味道很不错,薯条很粗一根根的,吃起来也很不错,这种高热量的食品,在国内很少吃,不过在这里放开大吃起来,不仅是美味,而且肚子确实饿了。

吃完饭,我们继续在海边转悠,新鲜的空气,没有车来人往的海边,真是百看不厌,在人行道上,我发现了这个很特别的地方,每一块砖头上都刻着一个名字,长长的一大排,看上面的英文字SAVE THE CHILDREN ,刚开始我还以为是救助落水儿童的名单,后来想起来新闻曾经报道过,丹麦王妃玛丽曾经回到故乡霍巴特,参加SAVE THE CHILDREN 的慈善晚会,SAVE THE CHILDREN 似乎是霍巴特的一个儿童基金会,也许这些刻有名字的砖,是对于捐助的好人刻下名字作为留念。

我们转完了海边的时候,看到了霍巴特的游客资讯中心,于是进去看看霍巴特周边有哪些好的线路。房子里面花花绿绿的宣传册,让人眼花缭乱,有惠灵顿山(Mt. Wellington)菲尔德山国家公园(Mt.field National Park)、里奇蒙德(Richmond)小镇、亚瑟港(Port Arthur )和亚瑟港的老监狱等等。因为我们没有车,所以只能参加当地的“兔儿死”(tours),因为我们定了第三天去朗赛斯顿的摇篮山的tours,只能选择一日游这样的团,于是选择了当天下午的惠灵顿山(Mt. Wellington)半日游,和第二天的里奇蒙德(Richmond)小镇的一日游,因为惠灵顿山可以俯瞰霍巴特,而里奇蒙德小镇的一座古桥的色彩深深吸引了我们。

威灵顿山

当天下午一点钟,我们三人坐上tours的中巴,说是半天,其实在山上也就几十分钟,大部分时间都在坐车,这样的团其实就是提供汽车送我们上山,费用也不是很贵,大约25澳元一个人。在上山的时候,看到四周的景色,没觉得惠灵顿山有多美,等我们的车上到山顶,才发现真的太美了!在悬崖上俯瞰霍巴特市,连附近的海湾都看得清清楚楚,十分壮观。所有的人都在拍照片,除了拍风景,还忙着给自己拍照留念,我也无法抵抗这样的诱惑,让小玲子给我们拍几张。可惜当时天气不好,有点薄雾,否则将是非常震撼的。

威灵顿山

惠灵顿山最高点就是一些石头,像是以前的海底的大石头,据说若是天气晴好,站在最高处可以远眺新西兰。山上有很多的不知名的灌木丛和植物,还开着花,使得布满石头的山顶显得生机勃勃。山上还有一个徒步的小道,最前端是犬牙交错的岩壁,虽然时间不够了,哟啊上车返回了,可我还是想过去看看,一路小跑过去,跑到徒步的小路口,正准备拍照,突然感觉一股寒气袭来,衣袖上就然噼里啪啦响了起来,我仔细一看竟然是白色的结晶,不可能吧?这不是小颗粒的冰雹吗?山下还是夏天呢,山上却下起了冰雹,真是多变的气候。

下山之后,时间尚早,我们又去了霍巴特四处瞎逛,不看攻略,随意走走,看了古老的教堂、市政大厅、银行等古建筑,可惜离得太近了无法拍下来,拍下的也是变形严重,最后还是走到了海边。看到海边的路上有些咖啡馆喝酒吧,人气倒是很旺,过去一看,原来,此处还有一个超市,于是乎我们进去买了菜、面条和第二天的早点。回到YHA的厨房,自己做了餐青菜面条,虽然不是很好吃,但是至少吃到了青菜。这里得说说YHA的厨房,很多常去的旅行者都知道,YHA最大的好处是可以自己做饭,因为这里提供了做饭所必需的炊具和微波炉,碗碟刀叉杯子等,没用完的食物还可以写上名字,存放在冰箱中,如果不需要的,可以放在免费(Free)的专柜,其他人可以免费使用。只是吃完饭,要自己洗净碗筷,归还到原处即可,很是方便。但是也有几个别的人,吃完饭,将锅瓢碗筷扔在那里,这是非常令人厌恶的行为。吃完饭,已是黄昏,我继续去海边散步,在海边还发现了很多海星和一些小鱼,虽然天色已晚,相机拍不了什么,不过看看也十分惬意。

2011年2月6日,我们早上起来吃了一点面包,喝了牛奶,就准备坐车去里奇蒙德(Richmond),小镇离霍巴特24公里,是霍巴特的历史重镇。吸引我们的源自一张宣传画,一个古老的小桥,背后是一座小教堂,像一幅油画一样画面,对于我们三个喜欢摄影的人来说,不约而同选择这个小镇。一日游是50澳元一个人,汽车将我留在那里就走了,剩下的时间就是我们自己溜达了,这对我们来说是最好的了。因为老外的团如果有导游,用英文解说,我们听得也不是很懂,也不好意思自己跑去拍照,浪费很多时间,还不如这样倒也自在。

一路的景色也十分美丽,当然无法停车下来拍照,不到一个多小时,我们到达了里奇蒙德小镇,走下汽车,感觉像是一个农村的村庄,不过绿草如茵,一切都是那么的干净整洁,完全不同于中国的农村。可惜天气并不理想,乌云满天,不过我们还是找景点拍照。当然第一个要寻找的,就是那座横跨柯尔河(Coal River)的里奇蒙桥(Richmond Bridge),可是找了半天还是没发现,于是沿着小道随意走走。

但是我们很快看到了一条小溪,走过去一看竟然是条小河,原来这就是横贯小镇的柯尔河(Coal River),过去一看一群孩子在那里玩耍,一群鸭子在水里游弋,一点都不怕人,猛一看完全像是中国农村的一条小河。这是太阳出来了一点点,河边的小草顿时充满了生机,随风摇曳,美丽无比。顺着小河,我们终于看到了著名的里奇蒙桥(Richmond Bridge)。

据说里奇蒙桥大桥是1823年由一群囚犯修建的,后来囚犯不堪虐待,杀死了监工,于是有了很多神奇的传说,说大桥常有灵异事件发生。走近大桥,可惜当时天气不好,而且光线正好是逆光,无法再现宣传册上的油画般的画面,让我们几个遗憾了良久,真想呆到黄昏,拍拍那种老照片般的色彩。里奇蒙还有一所监狱(Richmond Goal),据说也是很有历史的,比亚瑟港监狱还要古老,可是我们怎么也未找到它的所在,最后在地图上发现了它的所在,可是旅行团的汽车来接我们了,没了时间去参观。

走过里奇蒙德大桥,我们远远看见了一所在山坡上的教堂,这就是圣约翰天主教堂(St Johns Church),这所建于1837年的教堂,别看很小很小,它可是澳大利亚最古老的教堂啊。攻略上说,这所教堂需要4澳元的门票,但是走进教堂,发现空无一人,偶尔有几个游客进入参观,也未看到买票的。我们也跟着一群外国游客进去参观了一下,比起墨尔本圣保罗大教堂,这里简直是太简陋了,也太小了,不过简朴中透着一股可以感觉到的精神力量,让人肃然起敬,看到门口的登记薄上,各国游客都留下了自己的名字,厚厚的一大沓。

我们在返回之前,在小镇的小邮局去转了转,在那里花10澳元买了一大盒水果糖,没想到这盒糖一直伴着我们在澳大利亚旅行,累了就吃一颗,最后几颗还带回了国。此外,小镇上有一家酒庄,欧美游客十分喜欢,我非常喜欢干红葡萄酒。记得我在高黎贡山和尼泊尔poon hill旅行,即使条件十分艰苦,背着帐篷睡袋,也没忘记带着红葡萄酒,当然不能错过进去一看,里面有很多的红葡萄酒和白葡萄酒,都是这里酿制的,还有香皂、绵羊油等自己做的产品,十分精致。我欣赏了好久,看中了一瓶Blackberry(蓝莓)酿制的红葡萄酒,十分便宜,才23澳元,后来我们在其他地方的超市买葡萄酒,竟然又发现了这瓶酒,价格却是33澳元,贵了很多。买下后,就放进相机包随身背着,明天,我们就要到朗赛斯顿,这瓶酒要带到朗赛斯顿好好品尝。

请阅读下一篇:《环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚》  

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在塔岛上住四天先感受一下,后来事实证明,我们的时间是远远不够的,应该用更多的时间来慢慢欣赏
2020/11/25 08:28
在澳大利亚跨州旅行检查很严格,特别塔斯马尼亚,是不能携带水果、种子、植物、肉类等
2020/11/25 08:29
机场大门口停着一辆YHA标志的中巴
2020/11/25 08:29
在门口的一个小盒子里面可以找到我们的房间钥匙
2020/11/25 08:30
房费是人民币五百多元
2020/11/25 08:30
十度左右
2020/11/25 08:31
每人27澳元
2020/11/25 08:31
男女混住的多人间(MIX Room)
2020/11/25 08:31
Fish & Chips并不便宜,每份大约16.5澳元,相对于人民币130元一份
2020/11/25 08:32
大约25澳元一个人
2020/11/25 08:33
2011年2月6日,我们早上起来吃了一点面包,喝了牛奶,就准备坐车去里奇蒙德(Richm
2020/11/25 08:33
Richmond
2020/11/25 08:33
一日游是50澳元一个人
2020/11/25 08:34