icon-cookie
The website uses cookies to optimize your user experience. Using this website grants us the permission to collect certain information essential to the provision of our services to you, but you may change the cookie settings within your browser any time you wish. Learn more
I agree
blank_error__heading
blank_error__body
Text direction?

骆玉明:禅并不高深莫测,它是一种认识方式和生活态度

澎湃新闻记者 程千千

2019-01-22 08:44 来源:澎湃新闻

字号
说到禅,很多人都会觉得高深莫测,与我们的日常生活也相距甚远。然而复旦大学教授骆玉明却告诉人们,学禅并不一定要通过读经和坐禅的方式,在诗中,我们也可以发现禅思,并以禅宗的思想理解和把握人生,寻找内心的自在和平静。
1月18日晚,复旦大学中文系教授、博导骆玉明在复旦大学管理学院,以“拈花微笑·诗里特别有禅”为主题,向在座的听众讲述了禅宗的由来以及禅宗思想的精髓所在,并带领听众品读了诗中的禅思。这是骆玉明国学系列课程的第二讲,由复旦大学EMBA“君子知道”人文商道讲堂策划。讲座中,骆玉明告诉大家,禅是一种生活态度,它能够给予我们内心的平静,以及平静中的愉悦、愉悦中的智慧。
用禅宗思想理解和把握人生
讲座的开始,骆玉明首先阐释了禅的概念。他介绍说,禅本来是一种通过静坐来消除思虑的修行方式,后来成为了佛教专门的修行方式。这与佛教的诞生也有所相关,因为释迦牟尼正是在菩提树下静坐七天七夜,才顿悟成佛的。因而“禅”也可以泛指一切与佛教相关的事物。
“禅”也可特指禅宗。禅宗作为佛教的一大支派,对中国有着深远的影响。禅宗由达摩传入中国后,逐渐向中国化发展;六祖慧能后禅宗开始分为北宗禅和南宗禅两派,而在两派的冲突中南宗禅占了上风,因而我们今天所说的禅,通常指的就是南宗禅。作为佛教中国化的成果,禅宗融合了印度佛教和庄子思想,在很大程度上契合了中国人的思维方式、人生观念和生活趣味,因而在中国尤为盛行。
那么,学禅的目的是什么?骆玉明解释说,学禅可以看作为修行,目标用自己的智慧与佛教的宗旨相印证和结果,最终修成成果,即成佛。不过,修行之路过于高深,并不是本次讲座的主题,骆玉明所想强调的是禅的另一条线路,即用禅宗的思想理解和把握人生,消除贪欲、偏执、虚妄与焦虑,追求一种平静、自在、愉悦的生活状态。
骆玉明说,佛教认为,生命本身有一种内在的完美性,生命的本原和世界的本原是一致的。他提出,这不仅仅是佛教思想,在基督教中也有相似的观念——即上帝按照自己的样子创造人,因而人本身具有一种完美的可能性。而之所以会出现这样的设定,是因为人对于生活在这个世界上有一种不安感。基督教的说法就是“这个世界充满了罪恶和不幸”,人们相信这种罪恶和不幸是一种外在的力量,相信我们可以战胜邪恶,回到神的身边。
而佛教将人的现状概括为“贪嗔痴”,认为克服了“贪嗔痴”的偏执与错误,人就可以找回初心,达到所向往的觉悟境界。但与其他宗教不同的是,佛教中没有一个高于我们的神,成佛正是成为我们自己,达成自己就是达到人生的最高境界。
禅的引导方式可用诗来实现
骆玉明介绍说,禅宗格外强调了佛教中“成为自己”的境界。禅的根本是不可言说的,这是因为禅就是一个觉悟的过程,即从生命实践中认识到自己的本质,并继而认识这个世界。这是旁人无法帮你回答的问题。所以禅师只能告诉人们什么是错的,却不能明确指出什么是对的。
禅唯一的沟通方式是“拈花微笑”。它来源于《大梵天王问佛决易经》中的一个故事。当时释迦牟尼达到了涅槃的境界,不再解说佛法。大梵天王进献他一朵金莲花,请他传授最后的精要佛法。佛祖拈起金莲花一言不发,大家都面面相觑不明就里,只有一位大弟子笑了。佛祖宣称他已传授了最后的佛法。“最精要的佛法并不在佛那里,而在你自己那里,你懂了,你就有了,你没懂就没有。”骆玉明说。
因而骆玉明认为,禅的引导方式可以用诗来实现。因为诗不是说教式的,诗无法解析,诗中含有诗人的生活情感和人生体验,它是有生命的,需要读者用自己的情感和体验去激活它。禅师可以使用象征、启发的方式引导他人,这与诗歌是一致的。诗歌里往往包含着对禅的理解和领悟,乃至于后来很多禅师都会在悟道后写一首经词,把自己顿悟的过程记录下来。
为了解释诗中的禅意,骆玉明举了一些诗的例子。例如《南朝傅大士诗》中写道:“空手把锄头,步行骑水牛。人从桥上过,桥流水不流。”所谓“空手把锄头,步行骑水牛”,这两件事在常规的生活逻辑中是不可能同时发生的,但从禅宗的角度理解,人具有空性,这种空性使我们不受外在条件和外在力量影响,不被外界的力量所扭曲,以保持生命的完美性和无限的可能性。“人不能变成锄头。在生命中我们会遇到种种情形,但它都不是本质的,不是你生命中最有价值和意义的东西。”骆玉明说。
至于“人从桥上过,桥流水不流”,骆玉明是如此阐释的:“我们总是认为水在流动,桥没有流动,但这跟你所处的地位有关系。如果你坐在船上,你向桥驶去的时候,就会意识到桥在向你流。关系的变化会带来事物成像的变化。”我们永远生活在现象和关系当中,现象和关系构成现实的力量,它作用于我们,决定了我们的命运,决定了我们的立场以及对世界的认识,使我们成为有限的人。但是空性意味着人本身具有完美性和无限性,因此我们如果认识到这一点,就不会只在桥上看水,或者只在水上看桥。这即是禅所强调的:如果我们有可能超越现象和现实关系力量作用的问题,就能保持我们在世界上的位置。
还有一首唐代德诚禅师写的《船居》:“千尺纶丝直下垂,一波才动万波随。夜深水静鱼不食,满船空载明月归。”垂入水中的绳子,可以看作我们对世界的种种欲望和追求。骆玉明解释说,人活在现实中,自然会产生种种欲望,问题在于我们不能被钉死在欲望之中,否则就无法成为一个自在的人。“一波才动万波随”说的是世间无穷的因果链,一件事往往会引起一系列意想不到的发展。当我们将自己钉死在某一个目标中时,就会陷入无穷的因果链而无法摆脱。而当你没有把自己钉死在某一个目标上时,钓不钓到鱼其实就是一回事。世界充满变化,唯一真实的是我们所拥有的自在的生命,这才是我们在这个世界上真正的目标,即达成平静中的愉悦。
骆玉明说,禅不仅仅体现在佛教中,在别的学问里也能领悟到禅意。他举了朱熹的《春日》为例:“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”尽管朱熹所想表达的是领悟了儒家学问后感受到世间美好的状态,但这与禅宗的思想也是相通的。骆玉明表示,学习禅宗,不需要固执于一定要用禅宗的语言来理解。“当你一天到晚说禅的时候,说的就是一个假的东西。”不要把禅当作神秘而高深莫测的事物,禅所追求的其实是一种平凡而透彻的认识方式和生活态度。
(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)
Measure
Measure
Related Notes
Get a free MyMarkup account to save this article and view it later on any device.
Create account

End User License Agreement

Summary | 6 Annotations
诗中含有诗人的生活情感和人生体验,它是有生命的,需要读者用自己的情感和体验去激活它
2019/12/24 05:55
人具有空性,这种空性使我们不受外在条件和外在力量影响,不被外界的力量所扭曲,以保持生命的完美性和无限的可能性。
2019/12/24 06:00
在生命中我们会遇到种种情形,但它都不是本质的,不是你生命中最有价值和意义的东西。
2019/12/24 06:00
关系的变化会带来事物成像的变化
2019/12/24 06:02
我们永远生活在现象和关系当中,现象和关系构成现实的力量,它作用于我们,决定了我们的命运,决定了我们的立场以及对世界的认识,使我们成为有限的人。但是空性意味着人本身具有完美性和无限性,因此我们如果认识到这一点,就不会只在桥上看水,或者只在水上看桥
2019/12/24 06:02
如果我们有可能超越现象和现实关系力量作用的问题,就能保持我们在世界上的位置。
2019/12/24 06:02